秋鮭のムニエルとトリュフシャンピニオンソース

秋鮭が美味しい季節です。

今日は秋鮭を使ったムニエルをご紹介。

トリュフのシャンピニオンソースを仕上げに使い香り豊かにしました。

メインの一品としてぜひお試しください!

材料(2人分)

  • 鮭 250g(焼き鮭用の切り身なら2枚)
  • 塩 少々
  • 薄力粉 少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター10g(サーモン焼く用)
  • バター30g(ソース用)
  • ケイパー 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ4
  • トリュフのシャンピニオンソース 大さじ2

使用商品

作り方

調理時間45分
①鮭を二等分に切り、身に塩少々を振り30分ほど置き、両面に薄力粉をまぶしておく。

②フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れて強火にしてバターが溶けたら皮目から鮭を入れて中火で2分。
返して1分半ほど焼く。(サーモンの厚さにより調整)
両面焼き上がったら取り出しておく。

③②のフライパンをキッチンペーパーで拭いて綺麗にしたらバター30gを入れて弱火にし溶けてきたらケイパーを入れてバターを馴染ませるように少し炒めて白ワイン入れ強火にする。
とろみが出てきたら火を止めてトリュフシャンピニオンソースを入れて塩で味を整える。
器に鮭を盛り付けてソースを掛け黒胡椒をしイタリアンパセリを散らす。

Recipe