トリュフバターライスとむっちりとした鶏肉の炊き込みご飯のご紹介。
炊飯器で簡単に作れるボリュームのある一品です。
トリュフの香りが芳醇なバターライスがくせになります。
ぜひお試しください!
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚(今回は350gほど)
- 塩 小さじ1/2(鶏肉の大きさにより調整)
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 生姜 30g
- サマートリュフバターソース 大さじ2
- 白トリュフ塩 小さじ1/3強
- 黒胡椒 少々
- イタリアンパセリ 適量
- レモン 適量
使用商品
作り方
①鶏もも肉は余分な脂があれば切り落とし、はみ出過ぎた皮があれば切り落とす。
塩を身の方にし室温に3、40分置いておく。
米は洗い、ザルにあげて水気をきる。
生姜はスプーンで皮をこそげ取り千切りにする。
②炊飯器に米を入れて酒を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ30分吸水させたら生姜を散らし鶏肉を乗せて普通に炊く。
③炊き上がったら15分ほど蒸らしてから鶏肉を取り出し1.5センチほどのそぎ切りにする。
炊飯器のご飯にトリュフバター、トリュフ塩を入れ全体をよく混ぜる。
④器にご飯を盛り付け鶏肉を乗せて黒胡椒を掛けイタリアパセリを散らしレモンを添える。