温かい半熟のオムレツと冷たいサラダと一緒に食べるオープンオムレツ。
サラダのドレッシングにトリュフオイル、トリュフ塩を使いトリュフの香り豊かに仕上げてます。
もうすぐ旬が終わるサマートリュフも添えて。
朝食やランチにぜひお試しください!
材料(2人分)
〈オムレツ〉
- 卵4個
- マヨネーズ大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- バター 15g
〈ドレッシング〉
- 白トリュフEXVオリーブオイル 大さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白トリュフ塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 少々
- ミックスリーフ、レタス、トレビス、パプリカなどお好みの葉野菜など 適量
サマートリュフ 適量
使用商品
作り方
調理時間20分
フライパンは24cmを使用。
①ドレッシングの材料全てをボウルに入れてホイッパーで乳化させるように混ぜる。
葉野菜は少し水に浸してシャキッとさせたらザルにあけてしっかり水気を切っておく。
②オムレツの材料を全てボウルに入れて菜箸などで白身のコシを切るようによく混ぜる。
③フライパンを中強火で熱し温まったらバターを入れてそこに卵液を入れて菜箸で中心を混ぜながら半熟にする。
6割強ほど半熟になったら火を止めて器に乗せる。
④①葉野菜を少し水に浸してシャキッとさせたら水気をよく切りドレッシングの中に入れて和え、卵の上に乗せて卵を半分折って黒胡椒を掛けてサマートリュフをすりおろす。