夏野菜で作るラタトゥイユは冷えた白ワインと相性がよくおつまみに最適です。
今日はサヴィーニ商品のブルスケッタソース(トマトソース)を使った簡単に作れるトリュフ香るラタトゥイユをご紹介します。
ぜひお試しください!
材料(2人分)
- にんにく 一欠片
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- サマートリュフのブルスケッタソース 大さじ3
- 黒胡椒 少々
使用商品
作り方
調理時間30分
①にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは根元を切り落として1.5cmの角切りにする。
茄子はヘタを切り落として玉ねぎと同じ大きさくらいに切る。
ズッキーニはヘタを切り落として同様の大きさに切る。
パプリカはヘタを取り縦に二等分にし種と筋を取り除き同様の大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3、にんにく、茄子を入れて弱火にし茄子に油が馴染んでにんにくの香りが立ってきたらオリーブオイル大さじ1を足して玉ねぎを入れて塩少々をし動かさず。
玉ねぎがしんなりしてきたらヘラなどで少し返しながら透き通るまで炒める。
強火にしてズッキーニ、パプリカ、白ワインを入れて白ワインが沸いたら中火にし砂糖を入れて全体を混ぜ5、6分ほど水分がなくなってくるまで煮て火を止める。
そこにブルスケッタソースを入れてよく混ぜ味を見て塩で整える。
すぐに食べても美味しいですがタッパーなどに詰めて蓋をして冷蔵庫で一晩冷やすと味が馴染んで更に美味しいです。(作りたての方がトリュフが香ります)
器に盛り付けてバジルを散らす。
お好みでトーストしたバケットを添えて。