蜂蜜とブルーチーズはとてもよく合います。
今日はサヴィーニ商品のドライいちじくのトリュフ蜂蜜漬けを使ったワインに合うおつまみのご紹介。
食べ応えもあり、トリュフの香りでお酒も進みます。
材料(2人分)
- お好みのブレッド1cm幅 4枚ほど(バケットやカンパーニュなど。今回はライ麦ブレッド)
- ドライいちじくのトリュフ蜂蜜漬け 適量
- ブルーチーズ 50g(ブレッドの大きさにより調整)
- ローストくるみ 適量
- ディル 適量
- 黒胡椒 少々
作り方
調理時間15分
①くるみは手でちぎって細かくする。
ディルは葉を茎から摘んでおく。
ブルーチーズはサイコロ状に切っておく。
いちじくは縦半分に切っておく。
②ブレッドにブルーチーズを乗せてトースターで少しチーズが溶けるまでトーストする。
③トーストした②にいちじくを乗せて蜂蜜をかけ、くるみとディルを乗せて黒胡椒をかける。