じめじめとした梅雨時期にさっぱり食べられる簡単なトリュフ香るそうめんをご紹介します。
めんつゆとトリュフオイルが意外に合います。
しらすとあさつきをたっぷり乗せてぜひお試しください!
材料(2人分)
- そうめん 2ワ(お好みで調整)
- しらす 70g
- 市販のめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 白トリュフEXVオリーブオイル 適量
- 白トリュフ塩 少々
- あさつき(なければ小葱で) 適量(たっぷりめがおすすめ)
- 卵黄 1人1個分ずつ
使用商品
作り方
調理時間10分
①そうめんは袋の表示通りに茹でたらザルにあけ冷水に取りしっかり滑りを取るように洗ったらザルにあける。
②めんつゆは大さじ4の水と合わせておく。
あさつきは小口切りにする。
②器にそうめんを盛り付けめんつゆを回しかけしらすを乗せ真ん中を窪ませ卵黄を落とす。
あさつきをまわりに散らし白トリュフ塩を回しかけ、白トリュフオイルをふた回し〜3回しほど回しかける。