トリュフリゾット ポーチドエッグを乗せて

とっても簡単にトリュフが芳醇に香るリゾットが出来るのでぜひお試しください!

トリュフと相性のいい、卵と合わせてチーズをたっぷり掛けて食べるとたまらないです

材料(2人分)

使用商品

作り方

調理時間25分
① ポーチドエッグを作ります。
卵は容器に割り入れておく。
鍋に湯を沸かして湯に対して3%のお酢(1リットルのお湯なら大さじ2のお酢)を入れて弱火にし、卵をそっと流し入れる。網弱じゃくしなどで白身をまとめながら1分半〜2分ほど茹でたら取り出しておく。

②フライパンにオリーブオイルを入れて中強火にしお米を入れて油を馴染ませるように炒める。

③米粒に油が馴染んできたらかぶるほどのお湯を入れ中火にししばらく煮る。
水分がなくなってきたらお米がかぶるくらいのお湯を足す。
これを4回ほど繰り返しアルデンテに仕上げる。(米を一粒食べてみてアルデンテか確認する)

④アルデンテになったら火を止めバター、塩を加え全体をよく混ぜる。(有塩バターの場合、塩を調整ししょっぱくなりすぎないように)
器に盛り付けてポーチドエッグを乗せ、ポーチドエッグに白トリュフオイル少々を回しかけパルミジャーノレッジャーノをすりおろし、黒胡椒少々をしイタリアンパセリを添える。

Recipe