トスカーナ風茹で豚

イタリアでボッリートと呼ばれる茹で肉の料理をご紹介します。
サヴィーニ商品のトリュフ入り白いんげん豆を添えて食べます。

日本では中々馴染みが薄いですが、トスカーナ地方では頻繁に食卓に上がる白いんげん豆です。
トリュフ香るホクホクとした白いんげん豆をぜひお試しください!

材料(3〜4人分)

使用商品

作り方

調理時間1時間半(下味をつける時間と常温に戻す時間は含まず)
①豚肩ロースのブロックは塩を擦り込み、ラップで包んで冷蔵庫に2時間ほど入れておく。

②豚肉を冷蔵庫から取り出して1時間ほど室内に置いて常温まで戻しておく。
大きめの鍋に豚肉がたっぷり被るくらいの水、白ワイン、セージ、ローリエを加えて強火で沸騰させ、豚肉を擦り込んだ塩ごとそのまま投入しお湯がちょっとポコポコいうくらいの火加減(中弱火くらい)で塩茹でにする。
茹で時間は50分ほど。
水が減りすぎたら水を足して。
火を止めて蓋をしてそのまま30分ほど置いて粗熱を取る。
粗熱が取れたら鍋から豚肉を取り出して2センチ幅ほどにスライスする。

③トリュフ入りいんげん豆を器に敷いてその上に豚肉を乗せて白トリュフオイルを回しかけ黒胡椒を掛ける。

Recipe